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Master classes chefs et master classes drinks  //  Culinary Innovators: Gastronomic Nature  //  Café Paté  //  Best Plate Challenge  //  3 Star Leftovers

 

Master classes CHEFS

Au cours des master classes, des chefs de renom belges et étrangers dévoileront leur vision de la gastronomie. Régalez vos yeux tandis que des chefs renommés démontrent leurs techniques et leur approche:

Willem Hiele (Willem Hiele), Florent Ladeyn (Le Vert Mont & Bloempot, FR), René Mathieu (La Distillerie, LU), Thijs Meliefste (Meliefste, NL), Kristof Mulack & Martin Müller (TISK Speisekneipe, DE), Vilhjalmur Sigurdarson (Souvenir), Roger van Damme (Het Gebaar), Tom van Woerkum (Tom van Woerkum, NL) & Michaël Vrijmoed (Vrijmoed).

                       

PROGRAMME - lundi 2/10:

13.00-14.00: Vilhjalmur Sigurdarson (Souvenir, Ypres) x René Mathieu (La Distillerie, Bourglinster - LU)
15.30-16.30: Roger van Damme (Het Gebaar, Anvers) x Tom van Woerkum (Tom van Woerkum, Eersel - NL)
16.30-17.30: Willem Hiele (Willem Hiele fine dining, Coxyde) x Kristof Mulack & Martin Müller (TISK Speisekneipe, Berlin - DE)

              

PROGRAMME - mardi 3/10:

13.30-14.30: Willem Hiele (Willem Hiele fine dining, Coxyde) x Kristof Mulack & Martin Müller (TISK Speisekneipe, Berlin - DE)
14.45-15.45: Michaël Vrijmoed (Vrijmoed, Gand) x Thijs Meliefste (Meliefste, Wolphaartsdijk - NL)
16.00-17.00: Vilhjalmur Sigurdarson (Souvenir, Ypres) x Florent Ladeyn (Le Vert Mont, Boeschepe & Bloempot, Lille - FR)

MASTER CLASSES DRINKS

PROGRAMME - lundi 2/10:

11.45-12.15: Seedlip: the first non-alcoholic spirit. Ben Branson, owner, Seedlip – première pour la Belgique !!
12.30-13.00: Beers & Bites. Sofie Vanrafelghem, biersommelier, Sofie's World 
16.15-16.45: Temperatuur - koffie en thee. Peter Deprez, 2-voudig Belgisch Barista Kampioen & Certified Theesommelier TAV, Viva Sara
17.00-17.30: Beer and cheese pairing. Brecht Terryn, Duvel Moortgat  

PROGRAMME - mardi 3/10:

13.00-13.30: Het alcoholvrije alternatief voor wijn: aangepaste thee bij uw menu. Jessica Van Humbeeck, Certified Theesommelier, Thee met een Verhaal
14.00-14.30: Beer and cheese pairing. Brecht Terryn, Duvel Moortgat
15.30-16.00: Temperatuur - koffie en thee. Peter Deprez, 2-voudig Belgisch Barista Kampioen & Certified Theesommelier TAV, Viva Sara
16.45-17.15: Gastronomic bartending. Hannes Desmedt, Blind Tiger/Syntra West - EVW

Culinary Innovators:
Gastronomic Nature BY GAULT&MILLAU

lundi 2 octobre - 14.00-15.30

Quelques intervenants innovateurs - chefs, sommeliers et autres, partageront leur philosophie et leur vision de la 'Nature' dans la gastronomie.

>>> FULLY BOOKED !! <<<

14.00: Coffee Kick-off
14.15-14.45: Session 1 “Food & Nature
                    René Mathieu - La Distillerie
                    Piet Huysentruyt - Likoké
                    Benoit Blairvacq - L’air du temps
                    Thijs Meliefste - Meliefste
                    Willem Hiele - Willem Hiele
14.45-15.30: Session 2 “Drinks & Nature
                    Mathieu Vanneste - Hof Van Cleve
                    Luc Hoornaert - Wine & Food Connaisseur
                    Vilhjalmur Hilmar Sigurdarson - Restaurant Souvenir
                    Andy De Brouwer - Les Eleveurs 
                    Wim Deschutter - Bordeaux Wines
15.30-16.00: Natural Networking Drink 

DECOUVREZ LE PROGRAMME DU DEBAT "CULINARY INNOVATORS" >>>  

 

Café Paté

lundi 2 octobre – à partir de 16.30

11 chefs courtraisiens rivaliseront pour créer le pâté le plus savoureux. L’excuse idéale pour se rencontrer, déguster ensemble et profiter d’une soirée conviviale. Aussi après l’heure de fermeture.

Les chefs:
Karel Callebert - Walle 111, Thijs Clinckemaillie - Hula, Dirkjan Decock - Taste & Colours, Martijn Defauw - Rebelle, Frederik Desmet - Oud Walle, Felix Francois - Het Vliegend Tapijt, Ludovic Ghyselen - Argendael, Sebastien Ghyselen - Gastrobar Gust, Klaas Lauwers - Messeyne, Matthias Speybrouck - Va et Vient & Sebastien Ververken - Vol-Ver

AU COMPTOIR DE CAFÉ PATÉ >>>

Best Plate Challenge

en continu

Des chefs, du Brésil à l'Italie, de la Belgique aux E.U., vous montrent dans des vidéos qu’ils ont créées comment se présentent leur cuisine et leurs assiettes. Des dixaine d’idées recueillies dans un montage non-stop. En collaboration avec Dolce et World Gourmet Society.

  

3 Star Leftovers

en continu

De l’art pur sur une assiette. Les convives de restaurants trois étoiles ne s’attendent à rien d’autre, et c’est d’ailleurs ainsi que les tout grands chefs servent leurs exquises créations. Mais ce dont personne ne se rend compte, c’est que ce processus artistique fonctionne également en sens inverse: une fois les plaisirs culinaires terminés, les assiettes ressemblent à de véritables chefs-d’œuvre réalisés, inconsciemment, par les clients trois étoiles.

Le célèbre photographe Jean Van Cleemput, à qui nous devons des ouvrages de cuisine illustrés aussi connus internationalement que Beluga (2004) et Diana, Goddess of the Hunt (2010), s’est rendu dans les restaurants trois étoiles de notre pays pour y fixer sur la pellicule les chefs-d’œuvre inconscients des clients. Tout frais revenus de table, juste avant d’être dilués dans l’eau de vaisselle. Ces clichés de restes de table, qui furent récemment servis en primeur dans le magazine primé de l’horeca Lazy Monday, se sont déjà révélés être du goût de nos grands chefs aussi surpris qu’enthousiasmés. Ou comme le déclare Peter Goossens de la Hof van Cleve : “De l’art pur!”

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